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  • 충치, 생기는 이유
    치과치료정보 2020. 3. 20. 17:01

    안녕하세요.

    구강검진을 하면 충치가 있을지 없을지 걱정 된 적이 있으신가요? 있으시다면 아마, 치과치료 중 불편함을 느낀적이 있거나, 비용의 문제 때문일 텐데요

    우리가 걱정하는 충치 왜 생길까요?

     

    우리 입안에서 발생하는 병


    우리의 입안에서 발생하는 입안감염병에는 2가지로 나눌 수 있습니다.

    내인성 감염병 충치,치주염 등
    외인성 감염병  

    충치는 내인성 감염병에 해당합니다.

     

     충치란?


    충치는 전문용어로 치아우식증이라고 불립니다. 치아우식은 치아 경조직 결손에 의해 발생하는 것으로 만성 질환중 하나입니다. 치아의 경조직인 볍랑질, 상아질, 시멘트질,의 무기질은 수산화인회석의 결정구조로 이루어져있는데, 입안 미생물이 생산하는 유기산은 수산화인회석을 분해하여 칼슘과 인 같은 무기질을 빠져나가게 합니다. 산에 의해 뼈나 치아가 녹는 것을 탈회라고하며, 치아우식은 세균의 산에 의해서 치아가 탈회되는 현상입니다. 

    치아우식은 주로 20세 이하에서 발생하는데, 이때에는 입안위생을 타인에게 의존하는 경향이 많기 때문에 예방이 중요합니다.

    치아우식에 관해 많은 연구가 진행되어 왔는데요, 그럼에도 불구하고 치아우식이 계속 발생하는 이유는 다인성 병인이기 때문입니다. 

    다인성 병인이란, 숙주요인,미생물요인, 식이요인, 시간요인이 포함됩니다.

     

     

    충치는 어떻게 생기는건가요?


    치아우식과 미생물의 관계는 오래전부터 많은 관심을 받아 왔습니다. '레벤후크'에 의해 치면세균막이 관찰 되었고, 충치가 생긴 치아에 현미경 관찰을 통해 확인한 결과 작은 벌레가 있다는 사실을 알게 되었습니다. 이러한 세균이 충치를 발생시킨다고 주장한 학자 밀러는 '화학세균설'을 주장했습니다.

    그의 주장을 뒷받침하는 입안의 세균이 당을 발효시켜 생산한 젖산이 치아 경조직의 무기질 탈회를 일으키며 입안 부패세균이 남은 연화물질을 용해하여 우식이 발생한다는 것을 근거로 현재까지 우식발생의 원인으로 지지 받고 있습니다.

    맥클루어와 휴이트의 실험에 의해 이러한 사실이 증명되었습니다.

    맥클루어와 휴이트의 실험은 쥐를 이용해 한 그룹에는 항균제인 페니실린을 넣은 우식 유발 사료를 배급하였고, 다른 한 그룹에는 페니실린이 들어 있지 않은 우식 유발 사료를 주어 25일간 사육한 결과, 항생제인 페니실린과 사료를 함께 처리한 그룹에서는 우식이 발생하지 않은 반면, 페니실린이 없는 사료가 주어진 그룹에서는 약 50%의 우식이 발생하였다고 합니다. 이러한 실험을 통해 우식유발에 세균이 관여한다는 사실을 알 수 있습니다.

     

     

    치아우식을 발생시키는 요인은 숙주요인, 음식물 요인, 치면세균막 미생물 요인, 시간 요인이 있습니다.

     

    1) 숙주요인

    치아우식에 대한 숙주 감수성은 유전적인자, 치아의 연령 및 구조. 침의 양 및 조성. 면역 상태에 따라 다르게 나타납니다.

    2) 음식물 요인 

    치아우식을 발생시키는 가장 큰 원인은 당 섭취입니다. 

    설탕섭취에 따른 치아우식 발생 연구를 했을때, 외딴 인구집단에 설탕이 풍부한 음식이 도입됨으로써 우식 이환율이 증가했습니다.

    설탕은 세포의 다당류와 산의 생성을 위한 기질로 작용해 많이 섭취할 시 우식 유발율이 높아지게 됩니다.

    설탕을 섭취하더라도 설탕의 농도에 따른 우식 유발율은 낮았으나, 섭취빈도에 따른 우식유발율은 높게 나타났습니다.

    설탕을 많이 섭취하는게 충치가 생기는게 아니라 설탕을 얼마나 자주 먹는지에 따라 충치가 생깁니다.

    3) 치면세균막의 미생물요인

    4) 시간요인

    충치를 예방할 수 있는 방법은 설탕섭취 빈도를 줄이고 식 후 올바른 칫솔질을 해주는 것입니다!

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